Планируя ремонт в детской, мы много внимания уделяем красоте, удобству и функциональности комнаты, зачастую совсем забывая об экологической безопасности используемых материалов.

Ведь все эти фенолы, формальдегиды, толуолы, бензолы и ксилолы где-то там далеко… но это не так.

Сегодня поговорим об экологичности материалов, применяемых при производстве мебели.

1. МАССИВ ДЕРЕВА.

Натуральный материал, который не содержит в себе токсических веществ, опасных для здоровья. Обычно используют дуб и бук, сосну и ясень, орех и вишню, тис и лиственницу. Сюда также можно отнести плетеную мебель из ротанга и бамбука.

Чтобы оставаться экологически безопасным, массив должен обрабатываться натуральными составами, маслом, воском, либо лаками и красками на водной основе, без каких-либо примесей и клеящих веществ. Идеально подходит для использования в детской, но и по цене мебель из дерева самая дорогая.

2. МДФ (мелко-дисперсная фракция).

Также считается экологически чистым материалом. Его создают путем прессовки очень мелкой древесной стружки, а связующим элементом выступает натуральный лигнин или карбамидные смолы, модифицированные меламином, которые имеют очень низкую степень выделения формальдегида, сравнимую со степенью выделений натурального дерева.

Мебель, сделанная из плит МДФ, не подвержена плесени и другим грибкам, и это еще один плюс в его пользу.

3. ЛДСП, ДСП (Ламинированная древесно-стружечная плита).

Это самый популярный, самый дешевый и самый вредный для здоровья материал. Ведь получают ДСП путем прессования очень мелкой древесной стружки, а связующим веществом выступают формальдегидные смолы, выделяющие формальдегид, фенол и метанол.

В Европе уже давно разрешены к использования только ДСП класса SUPER E и E0 (не содержат формальдегид), а в России найти такой ДСП очень сложно и у нас разрешены классы E1 и E2. Поэтому при покупке мебели обязательно уточняйте класс ДСП (E1 это максимум). А также обязательно проверьте, чтобы все кромки были покрыты ламинатом или шпоном, препятствующим выделению в воздух формальдегидов и на мебели не было сколов.

4. ШПОН — экологичный облицовочный материал, который представляет собой тонкие листы древесины. Также используется для создания фанеры.

5. ФАНЕРА (древесно-слоистая плита). Изготавливается путем склеивания шпона. Имеет те же классы безопасности, что и ДСП.

6. ПЛАСТИК

ПВХ (поливинилхлорид) — самый недорогой и небезопасный пластик. Именно из этого материала производят дешевую мебель, которую лучше не использовать дома.

ПП (полипропилен) — матовый пластик, экологичнее ПВХ.

Поликарбонат — довольно дорогостоящий материал, который сочетает в себе такие качества, как прочность и экологичность. ▫️Акрил (полиметилметакрилат) — нет токсичных компонентов, гиппоаллергенен.

В изготовлении мебели используются также различные обивки, наполнители, краски, но о них я расскажу в следующий раз.